Медиаплееры -

Свежие обзоры
Последние новости:
Внешние накопители:
3D-медиаплееры
Oбзор Медиаплееров
 
 Лучший Медиаплеер
























Результаты






Spielt Videos in Full HD bis 1080p in vielen Formaten und Codecs von CD, DVD, USB, Festplatte, aus dem Internet oder uber das Netzwerk vom PC, Server oder einem NAS




Яндекс.Погода

Праздники сегодня
Яндекс.Метрика
Проверить тиц
Яндекс цитирования
Пробки на Яндекс.Картах

Наверх

 

hr-line


Телевидение сверхвысокой чёткости

Телевидение сверхвысокой чёткости (Ultra High Definition Television (UHDTV) или Ultra HDTV, также Ultra High Definition Video (UHDV)) включает в себя 4K UHDTV (2160p) и 8K UHDTV (4320p) два цифровых формата предложенных NHK Science & Technical Research Laboratories и принятых aссоциацией потребительской электроники(Consumer Electronics Association, CEA) в августе 2012 года как Рекомендация BT.2020.

Японская телекомпания NHK реализовала на практике систему в формате 7680?4320

Решение было принято анонимным голосованием совета CEA по рекомендации рабочей группы 4K. Члены CEA полагают, что новое наименование поможет потребителям сориентироваться на рынке в связи с появлением первых представителей нового поколения дисплеев этой осенью. Помимо наименования, утверждены минимальные характеристики, позволяющие устройству претендовать на принадлежность к Ultra HD.

4k


Разрешение экранов Ultra HD в четыре раза больше максимального разрешения видео высокой четкости Full HD. Говоря точнее, телевизоры, мониторы и проекторы Ultra HD должны иметь не менее 8 млн. активных пикселей: не менее 3840 по горизонтали и не менее 2160 по вертикали. При этом соотношение сторон должно быть не меньше 16:9. Чтобы получить ярлык Ultra HD, устройство также должно иметь хотя бы один цифровой вход, способный принять видеосигнал с разрешением3840 x 2160 пикселей (то есть невозможно обойтись только внутренним преобразованием входного сигнала меньшего разрешения).


Первую в мире микросхему, реализующую функцию декодера видео в формате Ultra HD, сегодня представила компания Broadcom. В определенном смысле декодер BCM7445 открывает путь Ultra HD в домашнюю электронику нового поколения. Декодер на четырехъядерном процессоре Brahma15 (ARMv7-A) рассчитан на выпуск по 28-нанометровой технологии. Он характеризуется производительностью 21000 DMIPS, поддерживает стандарт кодирования HEVC (H.265), может одновременно транслировать четыре перекодируемых потока видео высокой четкости (1080p) по протоколу IP. Кроме того, в BCM7445 есть средства разделения трафика и защиты от попыток взлома по сети.

Ознакомительные образцы BCM7445 уже доступны, серийный выпуск компания планирует начать в середине будущего года.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО Ultra HD?
Видимо, для видеофильмов в новом суперкачестве. А еще — для зарабатывания денег от продажи дорогущих панелей. Такие панели есть уже сейчас. Они пестрят на всевозможных выставках, но и в продаже тоже есть. Например, вы можете купить Toshiba Regza 55X3 / 55ZL2G за $10 тыс, если они у вас есть. Телефизор Bravia KD-84X9005 тоже на рынке с лета. При этом стоимость изготовления подобных матриц для экранов — что-то около тысячи долларов Видеоинтерфейсы, кстати, тоже давно готовы к таким разрешениям.

Так, версия HDMI 1.4 утверждена 22 мая 2009-го года и поддерживает разрешения 4K х 2К (3840?2160 при 24/25/30 Гц и 4096?2160 при 24 Гц). Только максимальная частота 30 Гц выглядит смешно. Очевидно, тут придется дорабатывать.

Однако, практическое применение уже есть. Так последние олимпийские игры в Лондоне транслировались в Америку при помощи вот такого устройства.

uhdtv

8k

Скорость потока — 48 Gbps (48 гигабит/с). Так что онлайн такое не посмотреть. Но это был не сжатый поток, а форматы для сжатия очень скоро придумают или будут использовать H.264.

Вслед за телевизорами придется суетиться и с компьютерными мониторами. Соответственно и с мощностью видеокарт нужно что-то делать. Ради одного это пусть эра Ultra HD наступает побыстрее. Потенциал у Ultra HD огромный, т.к. многие производители налаживают производство подобных панелей, причем с размерами диагоналей до 130-ти дюймов.

uhdtv

130 дюймов — это очень много Чтобы вы понимали — это очень большие телевизоры.

SES начала вещание в формате Ultra High Definition Television

Один из двух крупнейших европейских владельцев спутникового флота, люксембургская компания SES начала испытания спутникового телеканала в формате телевидения сверхвысокой чёткости Ultra High Definition Television (UHDTV, Ultra HDTV). 

Телеканал в формате UHDTV появился на спутнике Astra 2B, находящемся в орбитальной позиции 28.2 гр. вост. долготы и предназначенном для вещания на Великобританию. В настоящее время именно Британская вещательная корпорация BBC, наряду с японским общественным вещателем NHK, проявляет наибольший практический интерес к вещанию в формате Ultra High Definition Television. 

Канал UHDTV, транслируемый SES с ее спутника широким лучом, также можно принимать по всей Европе до западных областей России включительно. Вещание идет в незашифрованном виде и доступно всем желающим, располагающим соответствующим приемным оборудованием. Программная сетка представляет собой три повторяющихся видеоролика, включающих виды городов и трансляцию английской Премьер-лиги. 

 

Cекреты Ultra HD и 4K

полное руководство пользователя

Обзор мощного Android TV Box'а - Ubox 4K

Всё что надо знать о формате Ultra HD и 4K, детальный обзор сделан по схеме вопросов и ответов.

Производители решили, что Ultra HD  является следуюцим трендом в мире телевидения. Не только Sony, LG, Samsung, Toshiba, Philips и Panasonic но и Haier, Hisense и другие новички готовы представить свои модели в ближайшем будущем по приемлемой цене.

В связи с появлением этого нового стандарта возникает много неясностей и по этому мы решили дать ответы на многие вопросы о Ultra HD и 4К.

Ultra HD и 4K, это одно и тоже?.

Да и нет:  СЕА (Consumer Electronic Association / Ассоциация Потребительской Электроники) установила, что под форматом Ultra HD подразумевает телевизоры соотношением 16:9 и с минимальним разрешением 3840 х 2160 пикселей. Тоесть вcе телевизоры которые имет разрешение 3840 х 2160 можно считать как Ultra HD, они составляют четыре панели с разрешением HD 1920 х 1080 и производство таких панелей не заставляет радикально менять уже существующую технологию производства. Ultra High Definition, или UHD для краткости это следующая ступень Full HD. UHD увеличивает разрешение до 3840 х 2160. Это не тоже самое, что 4K, так как разрешение 4К выше, но, тем не менее, почти каждый телевизор или монитор с разрешением UHD рекламируются, как 4К. Конечно, есть панели с разрешением 4096 х 2160 и соотношением сторон 1.9:1, но подавляющее большинство это 3840 х 2160 с соотношением 1.78:1.

Что касается формата 4K он относится к стандартам цифрового кино. В отличие от обозначения разрешения в телевидении, отталкивающегося от количества строк и, соответственно, количества элементов изображения по вертикали, в кинематографе разрешающая способность отсчитывается по длинной стороне кадра. Такой принцип выбран из-за того, что в цифровом кино, в отличие от телевидения высокой четкости, существуют различные стандарты соотношения сторон экрана. В этом случае удобно отталкиваться от горизонтального разрешения, которое остается постоянным, в то время, как вертикальное изменяется в соответствии с высотой кадра. Разрешению 4K соответствует несколько различных размеров изображения в пикселях. Термин “4K” изначально происходит из консорциума цифрового кино DCI (Digital Cinema Initiatives), который стандартизирует спецификации для производства цифрового кино. В этом случае 4К это разрешение 4096 на 2160 пикселей, что в четыре раза больше, чем предыдущий стандарт цифровой обработки и проекции (2K или 2048 х 1080).Цифровой формат 4K получил свое название благодаря тому, что содержит около четырех тысяч точек по горизонтали. 4K это стандарт не только разрешения, он также определяет, как кодируется контент. DCI 4K сжимается с помощью JPEG 2000, может иметь битрейт до 250Мбит и использует 12-битную 4: 4: 4 глубину цвета. Full 4K имеет разрешение 4096 х 2160.

24 июня 2014 года были расширены характеристики и утверждены маркетинговые термины «Ultra High-Definition», «Ultra HD», или «UHD», которые также могут сочетаться в различных модификациях, например «Ultra High-Definition TV 4K». CEA расширяет минимальные требования, которым должны отвечать телевизоры, мониторы и проекторы, чтобы соответствовать Ultra High-Definition характеристикам:

  • Разрешение дисплея — не менее 8 миллионов пикселей, 3840 по горизонтали и 2160 по вертикали.
  • Соотношение сторон — 16:9.
  • Повышающий преобразователь — способность масштабирования изображения HD видео и отображение его с разрешением UHD.
  • Цифровой вход — один и более HDMI входов с поддержкой контента с разрешением 3840x2160 с частотой кадров 24p, 30p и 60p кадров в секунду.
  • Колориметрия — способность обрабатывать видео 2160p с цветовым пространством ITU-R BT.709 и поддержка стандартов с более широким цветовым пространством.
  • Глубина цвета — не менее 32 бит

Простейший способ определения разницы между 4K и UHD таков: 4K это профессиональный производственный стандарт, а UHD это потребительский дисплей и стандарт вещания.
Безусловно, производители знают разницу между 4K и UHD. Но из маркетинговых соображений придерживаются термина 4К. Чтобы не вступать в конфликт с настоящим стандартом DCI, они часто используют фразу 4K UHD, хотя некоторые пишут просто 4К. 
Еще больше запутывает то, что , UHD фактически разделен на две части - 3840 х 2160 и затем значительно увеличенное разрешение 7680 х 4320, которое также называют UHD. Чтобы различать их используются термины 4K UHD и 8K, но, если быть более точным, 8K UHD должно быть переименовано в QUHD (Quad Ultra HD). Реальным решением был бы отказ от названия 4К и использование обозначения 2160р.

Что можно смотреть на Ultra HD телевизоре?.

Пока почти ничего:

Демонстрационные ролики, которые крутили на своих выставочных стендах представители компаний-производителей телевизоров Ultra HD, впечатляли. Один из них, рекламирующий 4K-телевизоры Sony, был снят совместными силами режиссера Гарта Дэвиса и оператора Клаудио Миранды, который получил «Оскар» за свою работу над картиной «Жизнь Пи». По их мнению, технология Ultra HD «помогает кинематографистам стереть грань между теми идеями, которые рождаются в их голове, и тем, что они действительно могут воплотить на экране».

Внимательные посетители выставок IFA и CES могли заметить, что деморолики на новые телевизоры транслировались со специально оборудованных компьютеров. А все потому, что штатных средств для получения сигнала в качестве Ultra HD в доступных сегодня моделях телевизоров попросту нет. Они используют стандарты предыдущего поколения, которые не в состоянии обеспечить прием сигнала должного качества. Именно поэтому изображение на 4К-экране без специального оборудования мало чем будет отличаться от картинки самого обычного телевизора.

Кроме того, один из ведущих сотрудников компании PanavisionДжон Галт, ответственный за создание кинокамеры Sony HDW-F900, которая впервые использовалась Джорджем Лукасом во время съемок второго эпизода «Звездных войн», считает, что все преимущества картинки практически невозможно увидеть на обычном расстоянии до телевизора. Для этого необходимо максимально приблизиться к экрану и всматриваться в детали.

И еще одна проблема — практическое отсутствие кино для 4К-устройств. По прогнозам экспертов, ожидать массового выпуска фильмов в ультравысоком разрешении стоит не раньше чем в 2017 году. Остается открытым и еще один вопрос: на чем хранить фильмы в качестве Ultra HD? Ведь чтобы раскрыть весь потенциал изображения ультравысокой четкости, файл должен весить порядка 225 ГБ. 

THE World Heritage Site Detail of the Earth planet

Tropical Aquarium Filmed 4K UltraHD

НАСА начала выкладывать 4K/60 Гц-видеоролики c борта МКС на сервисе YouTube

Сервис YouTube запустил стриминг видео с разрешением 8K

Существуют ли blu-ray-диск 4К?.

Android TV Box Ubox 4K

Blu-Ray Disc Association  объявила о том, что «пройдена большая часть пути» в разработке Blu-Ray-дисков с разрешением 4K.

О новой спецификации рассказал Виктор Мацуда (Victor Matsuda), председатель комитета Blu-Ray Disc Association. Видео высокого разрешения на BD-дисках отличается от потокового в лучшую сторону прежде всего расширенной цветовой гаммой и более широким динамическим диапазоном. При этом заявлено, что минимальная частота видеосигнала — 60 кадров в секунду.

Консорциум Blu-Ray Disc Association на днях обнародовал спецификации Blu-ray-дисков с 4K-контентом (которые, как стало известно ранее, появятся в продаже в конце 2015 г.). Хоть это пока и «черновой» вариант, от окончательного он, скорее всего, отличаться почти не будет.

Так, официальное название таких дисков – Ultra HD Blu-ray, лицензиаты получат всю необходимую техническую информацию к середине текущего года, с тем чтобы к католическому Рождеству успеть поставить на рынок первые коммерческие продукты. Кроме поддержки разрешения 3849×2169 точек, обещается также HDR, более широкий цветовой охват (вплоть до цветовых пространств Rec. 2020 или BT2020) и 10-битная глубина цвета.

Будут доступны двухслойные диски объемом 66 ГБ и трехслойные – 100 ГБ. К сожалению, для воспроизведения дисков Ultra HD Blu-ray понадобятся новые проигрыватели – обновить уже существующие не выйдет. Скорость потока на новых 4K Blu-Ray составит 82 мегабит в секунду для 50 ГБ дисков, 108 Мбит/с для 66 ГБ дисков, и 128 Мбит/с для 100-гигабайтных дисков.

 





Android TV Box Ubox 4K

AC_Ryan_VEOLO_4K_Ultra_High_Definition

продолжение следует ....

 

 




Наверх

Обсудить на форуме

Перейти на главную

Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter. Огромное Вам Спасибо за помощь. Система Orphus

Последнее обновление